Menu

Cart

Пойнтер

пойнтер
Пойнтер высокоспециализированная короткошерстная легавая собака, выведенная в Англии. Основой для ее выведения послужили старинные короткошерстные испанские легавые, обладающие хорошим чутьем и твердой стойкой, но тяжелые, лимфатичные и недостаточно выносливые. К ним приливали кровь старинных французских и итальянских птичьих собак, а также фоксгаундов, отличавшихся по тем временам (XVII в.) крепким сухим сложением, быстротой и выносливостью.

В нашей стране пойнтеры появились одновременно с сеттерами в 50-х гг прошлого столетия. Поклонники пойнтеров ценят в своих любимцах скульптурную законченность совершенных форм и, конечно, высокие полевые качества.

В их числе следует отметить податливость в дрессировке и натаске, дальнее, как правило, верхнее чутье, твердую стойку страсть к поиску дичи, быстрый и легкий ход, высокий стиль во всех элементах работы.
Несмотря на короткую шерсть, пойнтер может работать в любую погоду но он плохо защищен от режущих трав, колючек и кровососущих насекомых. Если пойнтер много бегает по траве и немощеному грунту то его лапы становятся такими же прочными, как у сеттеров.

К этой собаке почти не пристают пыль, грязь и репьи. Но с ткани короткая шерсть пойнтера счищается с трудом, так что для комнатного содержания не все находят этих собак удобными. Некоторые недолюбливают пойнтеров за их прожорливость, неприятную манеру сновать по комнатам, громко стуча когтями по полу за удручающий вид, который приобретает отощавшая к концу охотничьего сезона короткошерстная собака. Другие охотно мирятся с этими недостатками ради полевых достоинств и совершенства экстерьерных форм любимой породы.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register