Menu

Cart

Латвийская гончая

латвийская гончаяЛатвийская гончая как порода сформировалась относительно недавно. Ее стандарт утвержден в 1971 г. Это одна из самых мелких пород гончих. Рост кобелей в холке колеблется в пределах от 43 до 48 см. Сложение латвийской гончей сухое, легкое. Шерсть короткая, гладкая. Подшерсток развит слабо. Окрас черно-подпалый.

По характеру применения латвийские собаки резко отличаются от ранее описанных пород гончих. Этим собакам не свойственна неукротимая страсть к преследованию зверя, заставляющая настоящего гонца часами держать след. Латвийские спортсмены стреляют дичь только на коллективных облавах, последовательно прочесывая с помощью загонщиков один лесной квартал за другим. В этих условиях им не нужна вязкая, настойчивая собака, которая может преследовать зверя, ушедшего за линию стрелков и этим мешает очередному загону. На такой охоте удобнее маленький четвероногий спутник егеря-загонщика, не дающий зверю таиться.

Латвийские гончие старательно разыскивают дичь, с голосом провожают ее до линии стрелков на ближайшей просеке и спокойно возвращаются к ведущему Раненого зверя эти собаки добирают по кровяному следу и облаивают.

Основой для выведения породы послужило местное метисное поголовье гончеобразных собак, в которых текла кровь старинных курляндских гончих, биглей и, возможно, такс.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register