Menu

Cart

Афганская борзая

Афганская борзая. Исходная форма этой породы борзая охотников Афганистана очень близка к среднеазиатским борзым тазам и тайганам. Собаки, вывезенные из Афганистана, по своему экстерьеру как правило, не выходят за рамки, определенные стандартом тазов, кроме увеличенной оброслости на ногах.

Иное дело тип афганской борзой, культивируемый в странах Западной Европы, разводимый в последние годы и собаководами-любителями Москвы, Риги и ряда других наших крупных городов. В сущности, это совершенно обособленная порода, предельно удаленная от исходной формы. Эта очень нарядная, одетая шелковистой шерстью собака в значительной мере утратила природную сухость и отчасти резвость исходных промысловых борзых. Ее роскошная шерсть исключительно декоративна, но требует неусыпных забот со стороны владельца и просто мешает собаке на практической охоте, собирая несметное множество репьев и колючек... Это, по существу не столько охотничья, сколько любительская порода, и скрещивание ее с промысловой борзой Афганистана приводит только к порче той и другой по-своему совершенной породы.

С 1985 г у нас в стране разведение промысловых борзых Афганистана и европейского отродья афганских борзых ведется раздельно. При этом первые разводятся как высокоспециализированные охотничьи собаки, а вторые как спортивно-любительские или даже декоративные.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register