Menu

Cart

Запрещенные орудия и снасти

Положение в области рыболовного законо­дательства оставляет желать лучшего. Еще не создано пра­вовое и нравственное поле, где браконьер чувствовал бы себя изгоем общества.

Традиционно правила лова рыбы у нас различны по разным регионам. И это понятно — лов рыбы в пруду не­сравним с ловом рыбы в Волге или в Азовском море. При­чем порядок лова в так называемых культурных и част­ных рыбохозяйствах определяется местными властями и конкретными хозяевами.

Поэтому мы перечисляем только снасти, которые не могут быть использованы в водоемах страны рыболовом-любителем. Подчеркиваем, это касается только обществен­ных водоемов, а не частных или находящихся в другой форме собственности.

Особо оговоримся, что в запретах на употребление сна­стей не может быть применен принцип «что не запреще­но, то разрешено». Фантазия отдельных браконьеров столь изощренна в выдумывании все новых методов ловли рыбы, что при определении правил ужения применяется прин­цип «разрешено только то, что разрешено».

ОСТРОГА — запрещена повсеместно. Считается, что этим способом много рыбы ранится и погибает от последу­ющих болезней. Больная рыба — угроза всему поголовью, так как способствует распространению болезни и среди здо­ровой рыбы.

Битье рыбы острогой, или лучение, о котором боль­шинство премного наслышано, достаточно красочно выглядит в описании Миклухо-Маклая и в исполнении папуасов. В жизни — это кровавое и неприятное зрелище.

В средней полосе России известен способ битья налима острогой, применяемый на некоторых крупных озерах в зимнюю пору. В самые жестокие морозы наши «рыбные добытчики» ложатся на припасенные для этого дела мат­расы у продолбленных на мелях лунок и, укрывшись оде­ялом, чтобы замаскировать лунку, выжидают подхода на­лимов к нерестовым местам, пытаясь проткнуть их само­дельными вилами.

Вид мужичка, лежащего посреди сугробов на матрасе с острогой в руках, вряд ли представляет восхитительное зрелище.

САМОДЕР (коса, драчка и т. п.) — это фактически род самолова, в котором используется способность крючка-трой­ника цеплять все, попавшееся на его пути. Применяется в местах скопления рыбы. Браконьер, периодически дергая за шнур, «косит» рыбу. Уродуя все живое, он иногда со­вершает «мертвые» зацепы и извлекает из воды свою кро­вавую добычу...

«ДОРОЖКА» — эта браконьерская снасть с классиче­ской дорожкой, то есть ловом рыбы путем протаскивания за плывущей лодкой шнура с блесной, ничего общего, кро­ме названия, не имеет. Это, в сущности, обычная жабер­ная сеть, которую браконьеры запускают в воду и вытас кивают назад на манер известной «резинки».

ЭКРАН (в некоторых местах называют — «телеви­зор») — маломерная жаберная сеть, выполненная в виде куска сети размерами 1x1 М с поплавками по верхнему ряду и грузилом по низу.

ВЕНТЕРЬ — о нем было подробно рассказано в соот­ветствующей главе. Однако по местам глухим, где неболь­шие водоемы не охвачены регулярным рыбным надзором, можно встретить плетенные из ивового прута или сделан­ные из капроновой сети, натянутой на велосипедные обо­да, эти «чудеса» ловчего искусства...

В последние годы появились и изготовленные запад­ными фирмами очень качественные мережи, предназна­ченные для промышленного лова, но употребляемые и браконьерами,

СТАВНАЯ СЕТЬ — это снасть, о которой мы говори­ли в самом начале. В любительском рыболовстве она за­прещена. Повсеместно — это промышленная снасть.

БРЕДЕНЬ — отцеживающая сеть. Изготавливается в виде сетного полотна с углублением-ловушкой посредине (гузырь). Промышленное орудие лова, в любительском рыболовстве запрещено.

ПЕРЕМЕТ САМОЛОВНЫЙ — довольно варварская снасть, которая была впервые запрещена еще Петром I. 6 января 1704 года царь издал Указ о запрете на само­ловы-переметы, мотивируя тем, что подобные снасти ме­шают икрометанию.

К сожалению, снасть эта в ходу у браконьеров и поны­не. Царский указ до сих пор не выполняется...

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register