Menu

Cart

Донная удочка (донка) с удилищем

ДонкиВарианты донной удочки с использованием удилища (закидушка) весьма разнообразны. Промышленность выпускает их нескольких видов и достаточно хорошего качества. Удилища для них обычно изготавливают из бамбука или из стеклопластика. Они снабжаются специальным металлическим острием в комлевой части для втыкания его в берег при ужении. Это более удобная в эксплуатации снасть по сравнению с безудилищным вариантом. Прежде всего, удилище дает довольно существенный выигрыш в дальности броска.

Развивая такое положительное свойство удильника, рыболовы стали чаще использовать для этой части донки двуручные спиннинговые удилища. Подобная компоновка донной снасти действительно очень эффективна. Заброс груза двуручным спиннинговым удилищем может быть более точным и, конечно, более дальним, чем бросок рукой. Однако подобная реконструкция донки пока не стала общеупотребительной. Двуручное спиннинговое удилище, наверное, не скоро будет принято рыболовами-любителями на вооружение как элемент донки. Причин тому несколько.

Одна из них — необходимость освоения техники забросов снасти двуручным спиннингом, что для многих представляется непреодолимой трудностью. Кроме того, сильна привычка. Воткнутый в берег прутик со сторожком любителям этой снасти представляется идеалом компоновки, экономящим место (которого на берегу среди растительности подчас действительно немного), и создающим некую интимность процесса ужения.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register