Menu

Рыболовные снасти

Мужик на рыбалкеОколо двадцати одной тысячи видов рыб плавают в водоемах нашей планеты. С древнейших времен, почти без исключений, служили они вожделенной добычей рыболовов. Это потребовало изобретения огромной массы самых разнообразных орудий и приспособлений для их лова, называемых рыболовными снастями.

Описать все эти снасти — труд титанический. Сотни известнейших фирм мира, доводя до совершенства свою продукцию, подчас удивляют даже видавших виды рыболовов вереницей все новых и новых изделий. Перечень наименований выпускаемых ими рыболовных снастей занял бы несколько томов. Причем все разнообразные рыболовные снасти постоянно совершенствуются, модернизируются и видоизменяются. И не только в конструкторских бюро «АБУ Гарсиа», «ДАМ», «Дайва», «Куусамо» и других известнейших фирм рыболовной индустрии, производящих снасти для спортивного и любительского рыболовства. Все эти хитроумные приспособления совершенствуются вновь и вновь тысячами умельцев.

Достаточно открыть любое периодическое издание по любительскому или спортивному рыболовству, чтобы увидеть эту череду подчас весьма остроумных рационализаторских предложений, самых неожиданных «маленьких хитростей», описать которые в одной книге просто невозможно.

В конечном счете — каждая из современных рыболовных снастей, за очень небольшим исключением, — продукт усилий многих людей.

Рыболовные снастиВ разделе делается попытка ознакомить начинающего рыболова с интересным и захватывающим миром разнообразных приспособлений для рыбной ловли, с тем, что принято называть рыболовной снастью; с его историей со времен, о которых мы можем получить представление только по отрывочным свидетельствам, добытым археологами, или по косвенным данным этнографической науки, полученным в экзотических экспедициях; с его современностью, привносящей столько нового, что не всякий специалист успевает следить за чудесами, выпускаемыми известнейшими фирмами.

Само собой разумеется, что описание современных снастей — основа раздела, а ее цель — дать представление не только и не столько о временах прошедших, но, в первую очередь, о дне сегодняшнем и об общем направлении развития рыболовной снасти в каждом ее виде.

В разделе  читатель найдет сведения не только о современной рыболовной снасти рыболова-любителя или рыболова-спортсмена. Читатель ознакомится, хотя и в самых в общих чертах, и со снастями профессиональных рыболовов, снастями, применяемыми в промышленном рыболовстве, узнает что-то новое для себя о рыболовных снастях, исчезающих из употребления, либо уже вовсе не используемых.

Приведенные в разделе краткие описания снастей для промышленного лова рыбы будут небезынтересны любому рыболову. Это — разнообразные сети, тралы, автоматические удебные установки, о которых рыболову-любителю неплохо иметь хотя бы общее представление. Тем более, что некоторые из так называемых промышленных снастей в отдельных регионах нашей страны разрешены к применению любителями. Да и опыт промышленного рыболовства оказывается подчас очень полезным и поучительным. Так, целый ряд практиков-профессионалов указывали на необходимость изменения угла отгиба жала крючка по отношению к цевью. И те, кто прислушался к этому совету и увеличил угол отгиба, ощутили заметное увеличение уловистости крючков.

Конечно, прочтение этого раздела по всем затрагиваемым вопросам даст, по большей части, начальные знания. Но при всем при том, она снабдит начинающего рыболова тем багажом, с которым можно приступать к серьезным занятиям любительским ужением рыбы. А это, как показывает практика, чаще всего становится увлечением на всю жизнь.

Современное спортивное и любительское рыболовство, это увлечение миллионов, в двадцатом веке превратилось в сложную и весьма разнообразную по характеру деятельности сферу. Настолько сложную, что в ней уже практически невозможна какая-либо «энциклопедичность», то есть знание «всего». Сегодняшний рыболов-любитель не может быть знатоком всех видов рыбной ловли и достаточно полно разбираться во всех рыболовных снастях. Происходит специализация рыболовов-любителей по лову определенных видов рыб или по использованию определенного вида снасти. В качестве примера можно привести находящее все больше сторонников нахлыстовое ужение, или проще говоря — нахлыст. В этом виде любительского и спортивного рыболовства, кроме знания базовых технических приемов (это касается владения самой снастью), нужны постоянные тренировки для совершенствования своего мастерства, глубокие знания не только биологии рыб — объектов лова, но и основательное знание энтомологии и этологии. Уже из этого краткого перечня необходимых рыболову-любителю знаний видно, что в нахлысте «нет предела совершенству».

Этим можно заниматься всю жизнь, открывая все новые и новые горизонты. Нахлыст может служить показателем постепенного «дрейфа» любительского рыболовства в сторону его сближения с рыболовством спортивным. Одновременно происходит трансформация обоих этих видов ужения рыбы в некий новый культурный феномен, объединяющий не только любителей рыболовного спорта, но и любителей природы, всех, кто небезразличен к проблемам экологии вообще.

Рыболовные снастиЧтобы хоть как-то ориентироваться в огромном наборе снастей и приспособлений для рыбной ловли, уже давно делаются попытки их систематизации. Над этим много работают фирмы — производители рыболовной снасти. Эта интересная и перспективная работа, практическое значение которой трудно переоценить, дает рядовому рыболову-любителю возможность быстро и правильно компоновать разнообразные элементы снасти в одно гармоничное орудие лова. Об этом вкратце говорится в главе о современных снастях.

Общая классификация рыболовных орудий на группы по способу лова существует уже давно, и подробнее об этом мы расскажем в соответствующей главе. Здесь же стоит сказать, что все эти группы имеют свою достаточно длинную и не всегда нам известную в полном объеме историю, свой объект применения, так как любая снасть оказывается наиболее уловистой и удобной только в соответствующих ее предназначению условиях.

Каждая из групп переживает в настоящий момент весьма существенные изменения, связанные с появлением новых материалов и технологий, улучшающих качество и расширяющих возможности использования данной снасти.

Вместе с этим все большее влияние на область и условия применения этих орудий лова оказывают не только правительственные и законодательные органы, но и общественные движения. Общества защиты животных, «зеленых» и других сторонников улучшения охраны природы серьезно воздействуют на государственную политику в этой области. Не будь этого противостояния между изобретателями снастей и охранителями природы, рыбе пришлось бы совсем плохо.

Необходимо подчеркнуть, что слова о всеобщем интересе человека к рыбам — отнюдь не преувеличение. Люди ловят и употребляют в пищу даже смертельно ядовитых рыб. Пример тому — японские гурманы, высоко ценящие вкусовые качества рыбы фугу, которая при малейшей ошибке в ее приготовлении приводит к мучительной смерти жертву собственного аппетита. Что уж говорить о карасе в сметане!

И это только одна сторона дела, причем для многих рыболовов — далеко не главная. Только «зеленый» новичок считает неудачной рыбалку, если ему не попалась на крючок рыбка или ее попалось мало. Большинство рыболовов-любителей — люди бескорыстные и, имея философский склад характера, ценят рыбалку не по количеству «хвостов», определяя пользу от этого занятия не килограммами.

С древнейших времен люди занимаются рыбалкой не только и не столько для получения «хлеба насущного». Общение с природой, весь комплекс ощущений и переживаний, испытываемых на «лоне вод», — немаловажный мотив пополнения рядов рыболовов все новыми и новыми  приверженцами этого занятия.

рыболовные снастиЗначение рыбалки, ее прелесть и привлекательность для многих — в глубоком единении с природой. Но это далеко не все. Она способна объединять людей весьма разных по социальному положению и профессии в общества рыболовов-любителей, которые имеют самые разнообразные формы и методы работы. Многие из них — почти аристократические клубы любителей и знатоков природы.

Кроме элитарного общения, что пока не часто имеет место, рыболовный спорт служит подчас поводом и для больших, как принято говорить, народных праздников. Так, в современной африканской стране Нигерии рыболовный праздник стал общенациональным. За соревнованиями по лову нильского окуня традиционной сетью (напоминающей больших размеров подсак) наблюдает вся страна. Съезжаются команды из всех городов и населенных пунктов Нигерии. Праздник завершается «народными гуляньями» и красочным музыкальным фестивалем.

И это далеко не единичный случай, когда рыболовные состязания становятся настоящим спортивным праздником, заметным явлением культуры целого государства. Общенациональным явлением давно стали рыболовные туры в Каатскильские горы на севере США. Это место (возможно, с некоторым налетом снобизма) в США называют мировым центром нахлыста.

Учитывая столь широкий спектр интересов, побуждающих человека заниматься рыбалкой (от гастрономических до технических, от сугубо эстетических до совершенно экзотических, а подчас и курьезных, можно с полной уверенностью говорить о многих тысячах видов рыб, за которыми охотятся рыболовы, используя для лова каждого вида свои снасти и приспособления, свои орудия и приемы, как правило, отличающиеся даже в зависимости не только от объектов лова, но и от места их применения.

Как видим, рыболовство имеет очень важное значение в жизни человечества с древних времен. В глубину веков уходит и история орудий лова и снастей.

По самым приблизительным подсчетам, люди занимаются рыбалкой никак не менее нескольких сот тысяч лет.

Во всяком случае, на территории стран СНГ уже в ледниковый период, то есть несколько десятков тысяч лет назад имелись целые поселения людей «каменного века», питавшиеся почти исключительно рыбой.

Об этом свидетельствуют горы рыбьих костей, найденные удачливыми археологами. Эти тонны рыбьих останков наглядно демонстрируют, что в те, как утверждают ученые, далекие послеледниковые времена человек ловил рыбы много. И совершенно ясно, что уже тогда наши предки довольно неплохо разбирались в технике лова и имели снаряжение и снасти для столь производительного труда.

Со временем многие снасти и орудия лова, как говорится, канули в лету, и мы о них никогда ничего не узнаем. Одним из первых, кто описал современное ему состояние этого чрезвычайно интересного предмета, был ставший почти легендарным, непререкаемым авторитетом для многих поколений рыболовов русский ученый-натуралист и страстный рыболов и охотник — Леонид Павлович Сабанеев.

Проживший сравнительно недолгую жизнь (1844—1898), Л. П. Сабанеев оставил несколько исключительно интересных книг об охоте, а также труд, обессмертивший его имя — «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

Молодому рыболову-любителю нужно внимательно прочесть эту работу Л. П. Сабанеева. В ней много поучительного.

В то же время достойна подражания скромность этого непростого человека. Нигде у него не сквозит даже намека на какую-то свою исключительность или «элитарность».

Ведь действительную оценку человеку дает не он сам, а время и его народ. Соотечественники помнят Л. П. Сабанеева и любят его произведения. Их еще будут читать многие поколения и не только рыболовов, но и просто любителей природы.

rybolovnie snastiВ настоящее время вполне можно говорить о появлении особого рода литературы об орудиях и технике лова. И уже здесь можно пронаблюдать явление узкой специализации нынешнего рыболова-любителя. Появились «Справочник спиннингиста», «Справочник любителя нахлыстового лова», «Справочник любителя подледного лова» и т. д. В лучших своих образцах эта фактически справочная литература вполне художественна и ее с удовольствием читают даже те, кто рыбной ловлей ни в качестве любителя, ни в качестве спортсмена, ни в качестве профессионала не занимается.

Более того, часто чтение подобного рода произведений, как и вообще чтение книг о природе, пробуждает в человеке непреодолимое желание самому взять удочку и отправиться «на свидание с природой». Это понятно, если учесть, что ни один из авторов, пишущих о рыбалке и рыболовных снастях, не смог удержаться на сухой повествовательной ноте и в степени, соответствующей своему темпераменту, обязательно пел гимн рыбалке!

Учитывая все это, данный раздел следует рассматривать не только как содержащую в себе всю информацию об орудиях и способах лова рыбы, но и как издание, в котором все имеет то или иное отношение к рыболовным снастям и кругу вопросов, с ними связанному.

Цель раздела — вооружить рыболова знаниями о различных рыболовных снастях, дать общее представление о том, чем и как сегодня ловят рыбу рыболов-любитель, рыболов-спортсмен и «труженик моря» — промышленный рыболов.

В начале раздела делается попытка проследить историю рыболовства, описываются снасти, используемые с древнейших времен.

В главе, посвященной современным снастям, даны краткие описания конструкции и принципа действия сегодняшних орудий лова, рассказано, как и из чего изготовить в домашних условиях наиболее употребительные снасти, кратко описывается техника ужения рыбы данной снастью и даются наставления по ее ремонту и хранению.

снасти для рыбалкиРыболов узнает о снастях запрещенных, применение которых противоречит существующему законодательству и этическим нормам рыболова-любителя, получит общее представление о том, как и чем ловить рыбу, не рискуя попасть в малопочтенные ряды браконьеров.

Конечно, рыболовные снасти и умение с ними обращаться — это далеко не все, чем должен быть вооружен рыболов-любитель, отправляясь на берег водоема.

Здесь совсем не затрагивались вопросы, касающиеся знаний в области ихтиологии, без которых на берегу водоема делать нечего, но их освещение не входило в задачу данного раздела.

Общее разделение рыболовных снастей на классы по способу добычи рыбы существует уже давно. Многочисленные и весьма разнообразные рыболовные орудия принято разделять на четыре большие группы:

1. Ловушки - различные вентери, ставные неводы, "морды" и т. п.

2. Отцеживающие приспособления - это различного рода сети, принцип действия которых основан на отцеживании рыбы от воды.

3. Объячеивающие приспособления - это тоже сети, но не отцеживающие рыбу от воды, а удерживающие запутавшуюся в них рыбу; чаще рыба задерживается нитью, попадающей под жаберную крышку, поэтому их называют еще жаберными сетями.

4. Крючковые снасти - это разнообразные рыболовные приспособления с использованием для лова и удержания рыбы.


Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register