Menu

Cart

Охота на рысь

Рысь встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке населяет всю таежную область (кроме Камчатки). Встречается в лесах Северного Кавказа и Закавказья и в горах Средней Азии.

Обитает рысь преимущественно в больших глухих лесных массивах. В тундру и степь не выходит. В лесных островах лесостепи встречается редко. Охотится обычно ночью, днем спит.

Течка у рысей бывает в феврале или марте. Самка в мае приносит 2-4 детенышей. Питается рысь преимущественно дичью - зайцами, рябчиками, тетеревами, глухарями, кабаргами, косулями, телятами оленей, но ловит также мышей и достает птенцов из гнезда.

Охотятся на рысь облавой с загонщиками, с гончими собаками и с лайкой.

Охотясь на рысь с лайкой, охотник идет по ночному следу, держа лайку на поводке. Дойдя до лежки рыси, только что покинутой зверем, лайку спускают с поводка и идут за ней. Лайка довольно скоро догоняет рысь и, загнав ее на дерево, начинает облаивать.

Охотник бесшумно подходит к дереву и стреляет рысь картечью.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register