Menu

Cart

Охота на уток с подхода

Охота с подхода. Эта охота проводится с открытия летне-осенней стрельбы уток. Охотник или несколько охотни-сов направляются к водоему, где держатся утки, и, идя вдоль берега или по воде, как говорят, «самотопом», выпугивают затаившихся уток и стреляют их при подъеме на крыло. Если утки сидят в густых зарослях крепко и неохотно вылетают, необходимо время от времени хлопать в ладоши или криком юднимать их в воздух. На этой охоте, как и на других, никогда нельзя стрелять нелетный молодняк (хлопунцов).

Надо сказать, что утки сидят крепче и лучше подпускают охотника на выстрел в ветреную погоду и днем, более строгими бывают рано утром, по вечерам и в тихую, безветренную погоду. Естественно, что крепче они сидят в густо заросших осокой или камышом водоемах, нежели в полуоткрытых местах.

Если охота проводится рано утром или вечером, когда утки покидают заросли и выплывают кормиться на открытые места, охотнику иногда удается увидеть уток и скрытно к ним подобраться на верный выстрел.

На нешироких речках удобно охотиться вдвоем, загоном. В этом случае один из охотников стороной от реки уходит вперед, затем выходит к реке и затаивается, укрывшись на берегу. Другой же идет вдоль берега по направлению к товарищу и спугивает уток. Если утки поднимаются близко от него, он стреляет по ним на подъеме, а второй охотник — из своего укрытия уже после того, как поднявшийся табунок налетит на него. Таким способом хорошо охотиться поздней осенью, перед отлетом уток на юг, когда они становятся строгими и не подпускают на выстрел.

Стрелять уток с подхода надо с учетом сезона и вида уток цробью № 6—4, а поздней осенью иногда № 3. Ружье должно иметь резкий и кучный бой.

На охоте с подхода, так же как и на других охотах, никогдане следует    увлекаться чрезмерными трофеями и превышать установленную норму отстрела.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register