Menu

Cart

Стрельба глухаря на осинах и лиственницах

Стрельба глухаря на осинах и лиственницах проводится поздней осенью, когда листья на осинах и хвоя на лиственницах начинают, как говорят охотники, «закисать» и глухари переходят на питание ими. Это продолжается до тех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственницы не пожелтеет.

Обычно в районе обитания глухарей имеются излюбленные деревья, на которые они ежедневно, особенно по утрам и вечерам, слетаются на кормежку. Такие деревья нетрудно определить заранее по валяющейся под ними на земле поеди, то есть по сорванным и брошенным глухарями веткам с осиновыми листьями или хвоей лиственницы.

Зная места расположения таких деревьев, охотник ранним морозным утром приходит в этот район и прислушивается. В морозном воздухе хорошо слышен треск обрываемых глухарями веток. Маскируясь за деревьями, охотник осторожно скрадывает кормящихся на дереве птиц. Такой подход в морозное утро труден («гремит» под ногами палый лист), но возможен.

В тех местах, где глухари особенно упорно посещают одни и те же группы деревьев, хорошо установить шалаш, в который надо засесть еще до вылета глухарей на кормежку. Глухари вылетают на кормежку не в одно время, и поэтому в удачные зори засидка может продолжаться несколько часов подряд.

Для розыска глухарей, кормящихся на осинах или лиственницах, многие уральские и сибирские охотники с успехом используют лайку. В этом случае охота с собакой происходит примерно так же, как и в осенне-зимний период: птиц стреляют, скрадывая их во время облаивания собакой.

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register