Menu

Cart

Треска

Рыба, обитающая в северных морях бассейнов Атлантического и Тихого океанов; наиболее разнообразна и многочисленна в Северной Атлантике. Длина 40— 80 см, иногда до 1,8 м. Иногда в продаже появляется сходная с треской пикша. К тресковым рыбам относят также путассу, хека, налима, минтая, мерлангу, сайку, сайду и некоторых других рыб. Масса трески в промысловых уловах колеблется в широких пределах - от 200-300 г до 40 кг. В продажу поступает охлажденной, мороженой (наиболее часто), соленой и копченой. Консервы из печени трески (содержит до 75% жира) - нежный деликатесный продукт.

Треска имеет специфический, так называемый морской запах, но его можно легко устранить, сняв с рыбы кожу и сбрызнув ее до приготовления уксусом или лимонным соком. Подготовленную треску перед приготовлением можно выдержать несколько минут в воде с уксусом, благодаря этому рыба станет мягче и сочнее. Свежая отварная треска с пряностями очень вкусна, хороша треска также и в запеченном виде; жареная треска несколько суховата. Печень трески используют для приготовления различных холодных закусок и салатов.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register