Menu

Cart

Линь

Пресноводная рыба. Длина до 70 см. Обитает в слабопроточных пресных водоемах европейской части, кроме бассейнов Баренцева и Белого морей, есть в Оби и на Енисее. Масса 500-800 г (достигает 7,5 кг). Тело широкое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью; рот маленький, в углах по одному короткому усику. Чешуя мелкая, плотная, покрыта большим слоем слизи. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. Мясо очень нежное и вкусное, однако встречаются лини (особенно крупные) с привкусом ила. Чтобы смягчить этот привкус, линя отваривают в пряном отваре. Живых линей с этой же целью выдерживают в проточной воде 12—14 часов. Для удаления чешуи рыбу перед чисткой надо ошпарить кипятком. Наиболее вкусен свежий линь в жареном виде.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register